Energiemanagement für Rewe-Bäckerei Glockenbrot

Die EHA Energie-Handels-Gesellschaft unterstützt die Glockenbrot Bäckerei bei der Implementierung eines Energiemanagementsystems. Die Großbäckerei will ihre Produktionsbetriebe nach der Norm ISO 50001 zertifizieren lassen. Ziel ist, die Energieeffizienz zu steigern und den Spitzenausgleich zu erhalten.

01. Oktober 2012

Gemäß einer im August 2012 beschlossenen Gesetzesänderung sind Unternehmen des Produzierenden Gewerbes verpflichtet ein Energiemanagementsystem einzuführen, um im Rahmen des sogenannten Spitzenausgleichs in den Genuss steuerlicher Erleichterungen zu kommen.

Für die Gewährung müssen die Unternehmen nachweisen, dass sie bis spätestens Ende 2015 ein zertifiziertes Energiemanagementsystem etabliert haben.

Die Glocken Bäckerei ist ein Unternehmen der REWE Group und gehört mit jährlich 270 Mio.€ Umsatz zu den bedeutendsten Bäckereien Deutschlands, so EHA weiter. Bis Ende 2013 will sie unternehmensweit ein Energiemanagementsystem etabliert haben, um dauerhaft Energieverbräuche zu reduzieren und so Kosten und CO2-Emissionen zu senken.

EHA berät Glockenbrot zunächst beim Aufbau einer Energiedatenerfassung an den Produktionsstandorten Frankfurt, Bergkirchen und Östringen. Nach Analyse dieser Energiedaten werden individuelle Einsparziele definiert und Aktionspläne entwickelt.

Parallel dazu entstehen die für ein funktionierendes Energiemanagementsystem nötige Organisation und Prozesse. Die Erfolge prüft EHA in internen Audits, bevor die externe Zertifizierung erfolgt. Es ist geplant, dass EHA Glockenbrot auch nach der Zertifizierung beim Betrieb des Energiemanagementsystems unterstützt.